专家讲座

时间:11月14日 (周六)10:00-11:30

主讲人: 寻婧元 博士

主讲人简介:

毕业于复旦大学文物与博物馆学系,主要研究方向:中国古代玉器、中国古代陶瓷器,现任震旦博物馆学术组组长。

内容介绍:

两千年前的汉朝,大一统的背景下迎来了经济与文化的全盛时期,在与西域乃至更远的异域文明的频繁交流过程中,和田玉料的普及程度大大提高并且带动了琢玉技术的进步,同时汉代玉器在战国玉器平面设计理念基础之上,创新出大量多角度取象的立体圆雕动物,其中最具有代表性是有翼神兽。此类神兽在尺寸和功能方面有着某些必然的联系,所揭示的文化内涵也不尽相同,在细节处理上“精作”与“写意”的相异手法上也更体现出不同于一般艺术欣赏的意义。今天如何能够揭开这些“瑞应之兽”的神秘面纱,将待11月14日震旦博物馆的专家讲座时为您揭晓答案。

地点: 震旦博物馆一楼多功能厅